Causas da diarreia: alimentos e hábitos alimentares
O que come e o modo como come podem realmente afetar a saúde do seu sistema digestivo. O seu organismo pode ser sensível a alguns alimentos.
Hábitos alimentares
Como comemos pode levar-nos a sentir desconforto abdominal, por exemplo:
Comer demasiado rápido: o seu estômago demora a comunicar ao seu cérebro que está cheio. Assim, comer demasiado rápido significa que existe a probabilidade de comer demais e ter mais para digerir.
Engolir os alimentos rapidamente: ao engolir os alimentos rapidamente, também engole ar, o que pode levar a gases e a uma má digestão.
Comer refeições grandes e pesadas: estas demoram mais tempo a digerir e fazem com que o seu sistema digestivo trabalhe mais.
Alimentos e bebidas
Todos somos diferentes: o que pode provocar diarreia numa pessoa pode não provocar noutra. Assim, apresentamos alguns alimentos que podem provocar diarreia com frequência:
Como identificar os alimentos ou hábitos alimentares que lhe causam problemas
Se sofre de diarreia, esta pode ser provocada pela ingestão de certos alimentos ou por comer de uma determinada maneira. Pode tentar identificar os alimentos ou hábitos alimentares que lhe provocam esta reação mantendo um registo do que come, de quando e como come todos os dias. Tentando encontrar a relação entre os seus sintomas e o os seus hábitos.
Bebidas alcoólicas ou bebida espirituosa: a ingestão ocasional e crónica de álcool afeta a motilidade, morfologia, função de barreira, e microflora intestinal e interfere com a digestão e absorção de nutrientes. Também diminuiem a disponibilidade de ácidos biliares e enzimas pancreáticas que contribuem para a digestão.
Alimentos condimentados: Alguns picantes usados em culinária aumentam a permeabilidade dos intestinos podendo facilitar o processo que origina as alergias e intolerâncias alimentares.
Alimentos fritos e ricos em gordura: estes vão aumentar a força das suas contrações intestinais naturais à medida que digere e processa os alimentos, o que pode agravar os sintomas de quem sofre de diarreia.
Excesso de frutas ou vegetais: para algumas pessoas, o consumo excessivo de ameixas, kiwis, feijão, brócolos ou couve pode provocar diarreia.
Laticínios: leite, queijo, natas e outros produtos lácteos são conhecidos por causar diarreia em algumas pessoas. Procure alternativas não lácteas, como o leite de amêndoa ou de soja.
Café e chá: a cafeína foi identificada como um fator desencadeante da diarreia.
Adoçantes artificias: como é o caso do sorbitol, que pode ser encontrado em bebidas dietéticas, doces e pastilhas, e que foi identificado como causador de diarreia. Este é fracamente absorvido pelo intestino delgado e atrai água do organismo para o interior do intestino, o resultado são fezes moles ou aquosas, vulgarmente conhecidas por diarreia. Basta a ingestão de quantidades relativamente pequenas de sorbitol para que haja sintomas gastrointestinais, como gás, inchaço e cólicas abdominais.
Analise cuidadosamente os ingredientes que constam nas embalagens.
Lembre-se, os seus sintomas podem não ser causados pelos alimentos que acabou de ingerir, mas sim pelo que comeu no dia anterior. Pode até, não estar relacionado com os alimentos, mas sim com a velocidade, a hora tardia ou a quantidade que comeu.
Leia as nossas dicas sobre como controlar a sua dieta e hábitos alimentares
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A sua dieta está a perturbar o seu sistema?
Ao manter um registo diário dos alimentos ingeridos pode ajudar a identificar o que causa a diarreia.